生活情報

投稿を読む
作成者

外国人登録

韓国に90日以上滞在しようとする外国人は、ソウル出入国管理事務所に外国人登録証を申し込むことができます。申込は入国後、90日以内にしなければなりません。
 

外国人登録対象は、ビザ種類を変更するか滞在期間を90日以上に延長しようとする非韓国人です。外国人登録証を変更後、14日以内に出入国管理事務所に申告しなければなりません。外国人は引っ越す場合、引越し後14日以内に、新しい管轄事務所に新住所を通知しなければなりません。外国人登録カードは、有効期限が1年間であるため、1年毎に更新しなければなりません。



 

登録期間
  • 入国後、韓国における90日以上の滞在を希望する外国人:- 入国後、90日以内に登録を済ませること。
  • 滞在ビザやビザ変更を希望外国人:- ビザ取得後、直ちに登録すること。
外国人登録義務のない者
  • 外交官、政府公務員とその直系家族(A-1、A-2、A-3 ビザ) 
    国家安保のための外交、産業およびその他重要任務を遂行する者やその直系家族
    法務局が指定する特別な地位の者
  • 6ヵ月以下の滞在計画により、次のいずれかのビザを有するカナダ人
    文化/芸術(D-1)、宗教(D-6)、訪問同居(F-1)、同伴(F-3)およびその他(G-1)
必要書類
  • 申込書 
  • パスポート
  • 写真3枚(最近6ヵ月以内に撮影したもの、サイズ3x4cm)
  • 申込手数料(1万ウォン)
  •  
関係機関
ソウル出入国管理事務所
交通案内:

  • 地下鉄: 梧木橋駅(5号線7番出口)
コメント

(自動登録防止数字を入力してください。)